Dalla Langa con amore

con Sara Vezza

La famiglia Saffirio affonda le proprie radici a Monforte d’Alba dall’inizio del Novecento, in oltre un secolo di vita, il legame con queste colline si è rinsaldato attraverso le generazioni. Vendemmia dopo vendemmia, coltiva le vigne e racconta la grandiosa terra di Langa attraverso i suoi vini pregiati.

Ma è dal 1982, grazie ad alcuni esperimenti, che nasce un Barolo di altissimo livello. Un Barolo che è stata la molla che ha dato vita all’Azienda Agricola Josetta Saffirio.

Oltre al Barolo, l’Azienda Josetta Saffirio produce e vende il Dolcetto e la Barbera d’Alba. Il Barolo viene premiato due volte con i “Tre Bicchieri” (annate ’88 e ’89) e numerosi sono i riconoscimenti anche internazionali.

Vieni alla degustazione con il produttore

4 motivi per cui devi esserci

Bere vino, un ottimo vino.
Sembra scontato ma non lo è. Una visita in cantina deve avere come momento centrale la degustazione del vino! Se questo non è buono si rischia di perdere molto della magia del momento. Il vino che produce Josetta Saffirio è il frutto del lavoro e della passione di tutti coloro che lavorano in azienda. Grazie all’impegno quotidiano profuso, ha ricevuto molti riconoscimenti internazionali , che sono serviti da spunto e stimolo per migliorare e offrire un prodotto sempre migliore.

Conoscere la storia del produttore.
Una storia che parte da lontano. Da nonno Ernesto Saffirio per arrivare fino a Sara Vezza: oltre due secoli di coltivazione delle vigne, che vi verranno raccontate da quest’ultima attraverso i suoi vini. “
Amo definire questo racconto una meravigliosa avventura in terra di Langa, fatta di passione ed amore”, racconterebbe la diretta interessata.

Godere di un territorio unico
Josetta Saffirio si trova a Monforte d’Alba, nelle Langhe. Un patrimonio UNESCO che si contraddistingue per paesaggi collinari da cartolina e una serie di vini unici.

Scoprire una cantina ecosostenibile

Quello di Josetta Saffirio è un progetto importante. Molto importante. La sua cantina è stata modernizzata ed è ora una struttura progettata per integrarsi nel paesaggio rurale e ridurre l’impatto ambientale. Tutta l’azienda agricola è stata studiata per ottimizzare il lavoro e le risorse. Una cantina in armonia con il suo territorio, che si sposa alla perfezione con il concetto di “viticoltura sostenibile”.

Quando e dove degusterai
i vini di Josetta Saffirio?

L'appuntamento è fissato per il 13 maggio alle 19.30
presso Cantina da Licia, in via Mazzini 50 a Torino
Costo della degustazione 15 €

I VINI CHE DEGUSTERAI

Raccontati da Sara Vezza

Langhe d.o.c. Nebbiolo 2016
Vin dal vivace granato e dai riflessi vermigli, si caratterizza per la sua grande nettezza olfattiva, ampio, con fragranza di frutta secca e lampone. Notevole equilibrio al palato, cui i tannini rotondi regalano sensazioni vellutate e sentori che si fondono con le percezioni olfattive.

Nebbiolo d’Alba d.o.c. Spumante Metodo Classico Brut Rosé  2017
Le note delicate del fiore di sambuco si uniscono ai sentori agrumati e alle delicate nuances che ricordano il profumo dei prati di in primavera. La bocca non tradisce le promesse olfattive, acidità e morbidezza sono ben bilanciate  e regalano un bicchiere sapido e rotondo.

Barolo d.o.c.g. 2015
Colore rosso granato con riflessi rubino. Profumo intenso con netto sentore di vaniglia, nocciola tostata, liquirizia, tabacco e cannella. Netto il fruttato con profumi di fragoline di bosco e more. Gusto pieno ed elegante, di buon corpo, austero, che ricorda le sensazioni olfattive. Gradevoli sono la nota boisée e il fruttato che si fondono perfettamente.

PIATTINI IN ABBINAMENTO

Offerti da Cantina da Licia

Durante la serata, oltre alla degustazione dei vini dell’azienda agricola Josetta Saffirio, sarà nostra assoluta priorità quella di intrattenervi con il giusto abbinamento di sapori e colori.

Nella nostra cantina, vi serviremo con passione e gentilezza una serie di piattini degustativi che vi permetteranno di esaltare ulteriormente il Nebbiolo Langhe, lo spumante Nebbiolo d’Alba e il rinomatissimo Barolo Docg.

Piattini che, come da nostra filosofia, si rifanno a una cucina semplice, curata, genuina e realizzati con materie prime freschissime e di stagione.

SARA VEZZA SI RACCONTA

Perché è bello sapere qualcosa sul produttore.

Con Sara, inizia la quinta generazione di contadini a Castelletto di Monforte d’Alba: il testimone passa per linea femminile. Un’eredità importante in termini di responsabilità nei confronti delle generazioni passate e per quelle future. “Siamo pezzi di un mosaico. Non siamo autori del vino, ma attori della natura: aiutiamo le piante a crescere, come figli e siamo in contatto con la vitalità della terra. Il suolo, la vite e tutto ciò che ci circonda. Il vino è una forza vitale, ricca di micororganismi che gli permettono di evolversi. Per questo motivo è necessario lavorare la terra con grande responsabilità verso le generazioni che verranno”.

Vuoi partecipare alla degustazione con il produttore?

Siamo certi che per te sarà un grande piacere degustare i vini dell’azienda agricola Josetta Saffirio, accompagnati dai nostri piattini,ascoltando il racconto della loro storia iniziata ai primi del 900 a Monforte d’Alba, nella generosa terra di Langa!

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